Сорбит пишевой - натуральный заменитель сахара. Рецепт приготовления: Рекомендуется детям, взрослым, спортсменам, лицам, страдающим избыточным весом, сердечно-сосудистыми, желудочными, стоматологическими или аллергическими заболеваниями, диабетом. Используется в домашней диетической кулинарии: для замены сахара в напитках (чай, кофе, компоты, кисели, плодоовощные соки), при приготовлении кондитерских изделий и выпечки, варенья, джемов, а также различных диетических десертов для взрослого и детского питания, как больного, так и здорового человека. Рекомендуемое суточное потребление сорбита составлят не более 30 г. Характеристика. * натуральный сахарозаменитель - шестиатомный спирт (C6 H14 O6 ) * белый кристаллический порошок, без запаха, с приятным холодящим сладким вкусом * в природе в малых концентрациях встречается в рябине - в её честь назван сорбитом (рябина по латыни - sorbus), а также во фруктах и крахмалосодержащих плодах * Научным комитетом экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества ему присвоен статус пищевого продукта Лечебно-профилактические свойства: * не токсичен, безвреден для организма; * не углевод, не провоцирует дополнительной выработки инсулина поджелудочной железой у больных диабетом, не вызывает быстрых изменений количества сахара в крови; * практически полностью усваивается организмом (98%); * хорошее желчегонное средство, благоприятно влияющее на работу печени; * повышает интенсивность пищеварения, активизирует секрецию пищеварительных желез и различных отделов желудочно-кишечного тракта; * способствует нормализации и оздоровлению кишечной микрофлоры синтезирующей витамины группы В; * помогает организму снижать расход витаминов B1, B6 и биотина; * помогает оздоровлению всего организма в целом; * является хорошей противокариесной профилактикой; Технологические свойства: * отличается сильной гигроскопичностью: притягивает влагу из воздуха, вследствие чего предотвращает высыхание и затвердение продуктов; * способен улучшать вкус и пищевую ценность продуктов; * улучшает текстуру косметических изделий; * смягчает кожу, сохраняя её гибкость, упругость, придавая ей бархатистость и мягкость; * в рецептурах успешно заменяет глицерин, гликоли; Область применения: * в диабетическом питании, при ожирении, в диетическом питании; * в медицине: при лечении хронических холециститов, хронических колитов и дискенезии желчевыводящих путей; * в пищевой промышленности: при изготовлении диетических плодоовощных консервов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, рыбных фаршевых изделий, жевательных резинкок как подсластитель, стабилизатор, консервант, пластификатор; * в косметической промышленности: при изготовлении кремов, масок, жидкой пудры, зубных паст, лосьонов после бритья, дезодорантов, антиперспирантов, румян, шампуней, гелей как увлажняющий компонент * в фармацевтической промышленности: при изготовлении аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминных препаратов, капсул из желатина, мазей, кремов, паст * в кожевенной, текстильной, бумажной, табачной, химической промышленностях
|